wjonnf

这一季的春夏

       前几天,一同学路过时,拍拍我肩膀,说:“听说你学习很刻苦啊。”不知道怎么的,莫名的想笑。或许三年前这句话可能是真的。

       读大学之前,老爱看比较沉重疼痛文,什么《了不起的盖茨比》《道德经》《史记》等等,具体记不大清了,反正什么各大推荐书单,当时就是我初中和高中的追求。可是,这里存在一个问题,就是看了没有什么人讨论,有时甚至会产生偏激的想法。想到这里,突然觉得,并不是所有的书都是必须看的,在应该的年纪,应有的年华和缘分看应该的书也是极好的。

        不知道是时刻以学经济的眼光看问题还是怎么的,从前认为功利的,世俗的也不过如此。人生就是要对出生到死亡这一个时间区间求一个积分,求最大面积的幸福感。什么是效用呢?就是开心。我不否认努力读书带来的后期效用,至少增加的人生的选择权。选择变得有意义只有当选择权比较多的时候。所以,说到这里,不免对中华文化的博大精深又要深深膜拜了。什么是中庸呢?我理解的就是适度,平衡,凡事不能太过。父亲时常告诉我,无论你的身体健康还是学习,都要保持一根弦的自然,太紧会断,太松则无力。在我哪些偏激的年少时光,我常常这样警示自己,虽然依然经历了不少的极端事件和心态,可是我还是最后体会到了这种味道所在。

谈谈大学生活,吃过许多品种的菜,也叫过饿了么,美团网上几乎所有的外卖;谈过一场恋爱,参加了一些比赛,体会自己一个人住寝室一个月特别害怕的心情;交过许多朋友,看了很多的电影,很要好的朋友依旧是ganggang地给力;曾经也是年少无知,被误会和球友的小绯闻;不过也因为遭遇失恋不想耽误别人的青春,至今那句话也是闺蜜的笑点“我对身高倒是没有要求,对性别有“;后来喜欢日本演员三浦春马,看他的电影电视剧,喜欢动漫,恶补了好久的动漫,甚至开始画漫画,长期混迹于B站的宅女就这样炼成了;看了”男自“之后,喜欢TF,然后从来没有追过星的人,了解追星的那个圈子......

          看似是一个青春的年轻人似乎走上了一个不归路的宅女,其实我并没有认为自己有多大的改变,最大的改变也许是对这个世界和形形色色的人和事物有了更多的理解。知道了二次元,知道了对一种运动的热爱,知道写书法的雅致,也知道了画家的生活,知道了哪些喜欢交响乐的爱好者,知道了追星,知道了恋爱的感觉,知道了友情的力量,知道了团队的合作......然而我依旧不能说懂得,懂得是一个意味深长的理解,知道对于我来说,然我对感觉这个世界是神奇而又富有色彩的,多样而多姿,我们都是一样而如此不同的个体。

         带着这种新的心情去看书,你知道吗?我看到的不再是那一页薄薄而又无力的纸,而是一种新的世界,我只是个观光者,作者然我看到了另一种可能,而我才是主宰。



评论

wjonnf

有感想时歇下来,休息一下

© wjonnf | Powered by LOFTER